Envie de perte de poids ? L’alcool est souvent consommé pour différentes raisons, telles que l’évasion, le plaisir ou l’image de soi. Il est présent lors de nombreuses occasions, comme les repas en famille, les apéritifs entre amis ou même certains événements professionnels. Cependant, il est important de se demander comment l’alcool affecte notre organisme et pourquoi il est important de limiter sa consommation, en particulier si l’on essaie de perdre du poids.
La digestion de l’alcool
L’alcool est produit par fermentation de glucides présents dans les fruits et les céréales, ce qui donne de l’éthanol, une molécule soluble dans l’eau. Lorsqu’elle est ingérée, l’éthanol est rapidement absorbée par le système digestif et distribuée dans l’eau du corps.
Environ 85% de l’alcool consommé est absorbé entre 30 et 60 minutes après avoir été consommé à jeun.
Lors de la digestion, l’éthanol est converti en éthanal, une molécule toxique pour l’organisme. Pour le traiter, le foie met de côté ses autres fonctions, ce qui ralentit la digestion des nutriments et augmente le taux d’insuline. Cela peut nuire à la perte de poids en affectant le métabolisme.
Calories vides et augmentation de la faim
L’alcool contient également beaucoup de calories « vides », c’est-à-dire qui ne satisfont pas la faim. Par exemple, un verre de vin contient environ 100 calories. Un demi de bière contient 150 calories et un verre de whisky contient 140 calories.
De plus, l’augmentation rapide du taux d’insuline provoque une hypoglycémie réactionnelle. Cela peut donner envie de manger des aliments sucrés ou salés comme des chips.
Un effet globalement négatif sur le microbiote et la perte de poids
L’alcool a également un impact négatif sur le microbiote (ou flore intestinale). Ce qui peut entraîner une inflammation chronique et une prise de poids en perturbant l’équilibre de la flore intestinale et en augmentant la perméabilité de la muqueuse intestinale.
Il est important de protéger et de maintenir l’intestin en bonne santé pour qu’il puisse remplir ses fonctions de manière optimale, notamment en ce qui concerne l’absorption des nutriments.
Alors quelle stratégie adopter ?
Pour votre santé et si vous êtes dans une démarche de perte de poids, il serait préférable de ne pas consommer d’alcool du tout. C’est un poison pour le corps. Cependant, il est important de se demander si la consommation d’alcool vous apporte réellement quelque chose de positif.
Si vous vous sentez triste ou si vous avez des effets secondaires désagréables tels que des maux d’estomac. Aussi des nausées, des maux de tête ou une gueule de bois le lendemain, il pourrait être judicieux de réévaluer votre consommation d’alcool.
Essayez les boissons sans alcool
Faites preuve de créativité et testez des alternatives sans alcool pour passer un bon moment. Les jus de légumes (en particulier la tomate) et les smoothies sont excellents pour l’apéritif.
Vous pouvez aussi préparer des cocktails maison, du thé glacé ou des eaux aromatisées aux fruits.
Assurez-vous simplement de modérer la quantité de sucre que vous utilisez.
Et bien sûr la modération pour une perte de poids !
Si vous choisissez de boire de l’alcool, évitez de le faire à jeun. cela dans le but de ne pas agresser votre intestin et assurez-vous de bien vous hydrater.
Il est également préférable de ne pas boire de l’alcool en même temps que des repas difficiles à digérer. Votre foie aura du mal à tout gérer.
Choisissez des alcools moins sucrés, comme du vin sans sulfites plutôt que de la bière. Bien sur évitez de mélanger différents types d’alcool pour faciliter le travail de votre foie.
Le lendemain, continuez à vous hydrater (eau, tisanes sans sucre, etc.) pour éliminer l’alcool au maximum.
Rappelez-vous que la modération est essentielle ! Bien que l’alcool soit fortement ancré dans notre culture et associé à la convivialité, il n’apporte aucun avantage nutritionnel et peut même freiner ou bloquer votre perte de poids.